注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

忠诚  

2012-09-13 02:00:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠诚

 文/胡曼荻

 

    他说他的中文名字叫忠诚,是他素未谋面的在中国上海女朋友给他起的。他在电话上向我咨询到中国结婚的事宜。很奇怪的声音。他的英语中夹杂着加勒比海的口音,像极了在波多黎哥旅游时听到的那种方言。他也会冷不丁地冒出几个中文字,忠诚两个字被他念在嘴上,让我在电话上猜不出他是哪国人。他说他是从波多黎哥移民美国的,现在认识了一个中国女人, 要回中国结婚。

 

   忽然有一天我的办公室来了一个客人,第一眼看到他的时候,以为是夏威夷的土著人:小小的个子,渐秃的头顶,挤在一起的五官。他的身上有一种很特别的香水味道,让我觉得晕,浑身突然想反胃。他用英语说:“我是忠诚(“忠诚”这两个字他特别用中文讲的),我们通过几次电话聊过的,我来办理中国签证和单身证明,去中国结婚。”他看起来也许已经超过六十了。在猜想他中国要和他结婚的女人会是怎样的。

 

    他是一个很健谈的人,开始讲他的罗曼史。他说他的中国女人是他的一个中国女同事介绍给他的,还素未谋面。问他和一个从来没有见过的人结婚担心吗?他说:“我们电话里通过很多次电话,我们也看过彼此的照片。”说这话的时候,他打开了一个文件夹, 里面有许多张照片。都是一个女人的照片,她看起来大约有五十多岁,一张端正的脸庞,脸上化着浓浓的妆,眼睛看起来很漂亮,只是浓浓的妆遮不住她眼角丝丝缕缕的皱纹。她身上的衣服看起来是精心挑选的,很有些南方女人的风情。“这是我的女人”。他一脸的自豪。他笑起来像个孩子向世人炫耀他的宝贝。

 

    他又拿出一对链坠,看着我问:“ 上面写了什么?” 这是一对像情人锁一样的东西。一个上面写着“忠诚天长地久”,另一个写着“甜蜜情深意重”。 我解释给他听,他笑了,说“这是她寄给我的。她叫我忠诚,我叫她甜蜜”。“忠诚”和“甜蜜”他特别用中文说,看起来他真的似乎懂一点中文。他用英文说:“我的曾祖父是中国人呢,从大陆去加勒比海的,我的曾祖母是波多黎各人,我在波多黎哥长大,有中国血统会一点点中文。”他似乎很骄傲拥有中国渊源,他强调似的用中文说“一点点。”

 

    女人真是有心的,有些感动他们的浪漫了。未成谋面的烂漫。他突然把他的手机递给我“请听一下她在说什么?”里面似乎是女人的留言:“忠诚,我在中国等你,希望早日见面。爱你。”我写下来,翻译给他。他问:“你可以和她讲话吗?告诉她我要去中国的计划。”虽然觉得有些兀然,心底嘀咕他们平时是怎样彼此沟通的,但还是点点头。

 

    他开始拨他的手机,他对着话筒说了几句似英文又似中文的话(一点都没听明白,也许这便是他们沟通的特殊语言了),然后他把手机递给我。里面是一个软绵绵的女声,很有江浙女人的温柔,听起来蛮年轻的。我先做了自我介绍。但是她说“我听说过你的,你的老公是移民律师,对吗?”我一时愕然。突然想起来忠诚在电话里曾向我咨询过他结婚后,怎样办理配偶来美国的事情。他一定是讲给了她听。可是以忠诚的中文水平,他是不可能讲那些深奥的移民词句的。我问她懂英语吗?女人说她也只是懂一点点英语,到底他们是怎样彼此理解交流沟通的,真是一个不解的谜。女人接着说“我们下个月在中国结婚,麻烦你帮他把手续办全。他来上海很短时间,但是我们要办很多事情,所以一点都不能有差错。他是外国人,是没有多少收入的,将来还要你老公帮我办移民的事情,费用我这边出,我以后会和你联系的,可以吗?”我说当然可以,会尽力而为的。

 

    把电话给忠诚,他似乎很高兴, 说这是他第一次去中国,不过他从小就想和中国女人结婚。他还想去中国做点生意,为退休作计划,他说中国有很多机会呢。他说她在中国有一些生意,他可以把那扩展到美国来。他有很多的梦想,都是和中国有联系的,等到她来了以后他们可以携手人生。他一脸的兴奋,那喜悦可以感染任何一个人,就像一个初恋的高中生一样。

 

    忠诚离开后大约一个小时,我接到一个电话,是她打来的。“对不起,有打扰你,你见到忠诚,觉得他看起来怎样?”不知该如何回答。 她下个月就要和他结婚了,却还不知道他真人面貌,只是见过网络照片而已。“挺好的,他有很多理想。”我怔了一下,下意识地说。我不知道自己的回答是否让她满意。 我不想告诉她我对忠诚的第一印象,她一定看过忠诚的照片,那也许是忠诚最满意的照片。她似乎有很多话要和我讲,她在电话那端停了很久。“谢谢你。”她轻声说。

 

    女人后来又打了几次电话,很认真地问移民美国的问题。我也知道忠诚去了中国。走之前他给我打了一个电话。但是从那以后我没有听到他或她的消息。不知道他们的婚事如何。不知女人是否收回了她的情人锁,不知忠诚是否真的懂得女人送他的“天长地久”的涵义,不知女人是否开始了她的美国生活。

 

    在美国,未知结果的事情很多,这便是其中的一个了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017