注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之三十:国粹经济  

2012-08-03 21:59:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之三十

国粹经济

 

中国经济需要外援与世界共融,然更需要的是国粹的东西,因唯有自己的才是久远的,国粹意识深入人心更重要。朋友从韩国归来,惊诧于韩国人的国粹经济意识。先是看到汉城的天空蓝得让人心碎,汉城的大工业似乎丝毫未影响到此城温柔的景象,再是看满街的大宇车和现代汽车,看了两天,才偶见一奔驰从面前经过。

据说韩国如有商人欲进口外国车,交了高额车税不说,还要履行多项手续,正是政府这种有意识的手段,才使韩国国产车独步本国大街小巷。朋友在韩告诉公路上见一家子开国产车,那一份逍遥盛景,让人觉得此民族对自身的关注和爱意。

韩国人的那种国粹经济意识由不得你多想,便扑天满面地袭来。再如一事,据说汉江在举行亚运会前曾黑得一塌糊涂,政府便将河分成十段来,分包给企业治理,如今竟清澈得让人顾影自怜来。企业将河事做为国事,以河两岸为背景,广告做得圆圆满满,国事也轻易地转为企事,企业、国家、社会融为一体,这融力便是一种国粹意识。以自己为最好,所以要保护自己最好的东西。

不能说中国人没有国粹经济的意识,但与韩国人比起来,毕竟有几分逊色。一位摄影师看了《北京人在纽约》的样片,奇怪那种清晰度,问拍片的同行用什么摄像机拍,同行答是国内用的机子,机子是一样的,只是纽约的天空要清澈得多。中国人生存的空间被自己毫无知觉地污染着,这一份对自己的放肆带给自己遗憾,对自己的经济何尝不是一种损害呢?再看看满街的奔驰丰田车不由得对中国人经济的国粹意识怀疑起来。

韩国的经济发展震撼世人,在其国感受到的是一种莫名其妙的压力。友人的韩国行让他深味这个民族骨子里的国粹意识来。然韩国人常常感到的是危机感,因其知身边的中国潜力说不清。他们常常羡慕台湾、新加坡和香港能以中国大陆为最坚强的后盾,而他们是孤身作战。我们其实生活在一个共融的世界,经济联合已让世界变成一个家庭,然正如每个家庭中成员是个体的独立的,我们需尊重自己生存的独立,于是这一份国粹意识散布开来,应渗进中国人的骨子里、行动中。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017