注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之二十九:克氏矛盾  

2012-08-03 21:57:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之二十九

克氏矛盾

 

近时每年到五至六月,中美之间都为最惠国问题劳神。其实关键在美国,其总是先拿什么条件要挟中国,两方闹得很僵,临到期又匆匆答应让中国继续受惠。

一九九四年五月底,中美贸易又到十字街头。距美国宣布是否会无条件延续中国最惠国待遇又到期。克氏白宫将会怎样选择,这还是个未解之谜,不过,国际舆论猜测克林顿很可能让中美经济继续在阳关大道行走,而不太可能多生是非。临近六月,续惠的呼声越来越高,也越来越频繁,一百多名众议员联合促请克林顿无条件延续中国最惠国待遇,这封联名信相信会让克林顿掂量半天,财政部长本特森和商业部长布朗也请求总统把人权和最惠国问题挂钩。美国商界更是一再希望政府能友善对待最惠国问题,以免使其在华业务受阻碍,连最早鼓动有条件延续最惠国待遇的《华盛顿邮报》亦建议政府承认策略错误。相信在美国本土的一片谏声会让聪慧的克林顿细细揣摩掂量手里的那管签字笔。

从江泽民和克林顿西雅图的促膝会谈到中国外贸部长吴仪率采购团访美,直到邹家华副总理的赴美,中国已向美国传送了足够的信息。

在整个世界一片和气生财的呼声中,明智的克氏总统会拾级而下,大家握手言欢吗?

时下,两方依然往来熙攘,贸易繁盛如初。而目前国际游资最多地流来中国,在其中,美是在华最大的投资者,考虑到美国和中国贸易伙伴关系,美国会慎重考虑在经济路上失去中国这个同行者将意味着什么。

种种迹象表明,世界经济正在全面回升,在新一轮的经济涨潮中中国的地位越来越受关注,近来美日贸易关系微妙,欧共体团结紧密,美国对它隔洋而望的中国将采取的每一个举动都会牵动日欧的神经,或悲或喜都让美举棋时考虑再三,谨慎落子。

其实,从一九八0年二月一日中美贸易协定开始生效,中美两国相互给予最惠国待遇是顺理成章的事,但克林顿上台后,受到竞选承诺的束缚,在延续对华最惠国的同时又宣布附上人权条件。现在,离最后摊牌仅余十天,克氏白宫还有什么新的表现呢?人们相信即使会有,也不会太多,更不会太过火,毕竟棋局已近尾声,再掀波澜的余地不是太大了。目前,人们关注的是白宫将去寻找什么样的理由,为最惠国待遇问题,也为自己。

以上此文写后的第十天,克氏一脸无奈地宣布:无条件延长对中国的最惠国待遇。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017