注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之二十七:世界很小  

2012-08-03 21:53:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之二十七

世界很小

 

    有一段时间,两个名不见经传的小城同时吸引着世界的目光:马拉喀什和戈拉日代。

马拉喀什:历时七年,反复数轮的乌拉圭回合谈判终于修得正果,一百多个国家(地区)的代表在此签署协议,在跨入经济时代之后,世界给自己制订了新的游戏规则:自由贸易。

戈拉日代:塞穆两军对峙,北约二度空袭,几枚炸弹落地之后,非但没有像某些人想象的,给波黑冲突炸出句号,相反,倒给世界蒙上了一袭阴云。

贸易谈判衣冠楚楚,波黑战事炮声隆隆;世界很小,很小的世界同时敲打着这么不和谐的音符,真让人气不得,恼不得,也急不得。

当然,和平和发展的脚步仍然在坚定、稳健、努力地徐徐向前迈进着。

世界是个实力的世界,谈判也罢,战事也罢,都是腰杆粗的说话声高气壮。世界也是个长期的世界,眼下看,各国都须为入轨自由贸易进行调整,牺牲利益,忍受阵痛。就长远而言,自由贸易带来的则是出口扩大、收入增加,乃至结束世界经济的停滞局面,人人都能从中受益。风物长宜放眼量,今日老拳相加,明日是敌是友,谁也说不定。

世界又是个现实的世界,无视现实的任何作法都不足取,常常是害人,又不能利己。中国是大国,中国走入国际市场的步伐正在加速,她不仅给自己的经济新生带来希望,也给世界带来机会,势头不可挡。此番中国重入世界贸易组织(WTO)意在必得,这一选择符合世界利益,谁也没有理由来阻碍或延宕这一进程。

无尽的硝烟,没完没了的争吵,其实都发生在小小的地球村上;从自己的眼光看世界,世界很大,肤色不同,信条不同,作法也不同,处处难合己意;从大家的眼光看世界,世界很小,和平、发展已能概括所有人的愿望。

其实,世界很小,是个家庭。

   ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017