注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之二十四:世纪之机  

2012-08-03 21:44:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之二十四

世纪之机

 

    打开边境,进行边贸,受益最大的将是北方;边贸,给了北方一次世纪机会。

从全封闭到开放沿海再到敞开边境之门,中国经济的睡狮从开放之中真正醒来。能在新一轮世界经济升涨中醒得明明白白,而不是稀里糊涂搭乘世经列车,其明白之举便是寻找到北方经济的起飞跑道:边贸,重点就在北方。

与以往简单的相对闭塞的地域性边贸行为不同,此番是北方东西沿边地区联手,门户同时打开,欧亚大陆桥派上用场,内陆全境皆成开放地带。从东北地区的中朝边境,华北地区的中蒙边境和东北西北地区的中俄边境等等,横贯中国北方的边贸让北部经济真真为自己寻到了一个追击东部和南部经济的生长点。

从天津出口商品交易会到哈尔滨边贸洽谈会,北方走向世界的步伐迈得很急且雄心很大。但准确把握良机的举动却应小心翼翼。北方经济已学会调整,惊而不乱。

专家的提醒是,北方边贸应脱离它最初的易货贸易而升华到沿边地区与周边国家的能源、建筑、旅游及第三产业的广泛经济合作。此说击中关键。行家注意到目前中国经济的开放呈递进的层次性,内陆经济自觉地靠东西两翼经济的扇动,只是东部的翅膀大而茁壮,西部的翅膀小而柔弱,两边的不平衡影响到北部经济的稳定性,因而,同时进行东西边贸是一项明智而果断之举。

曾有经济学家将中美经济相比较,说美国亦是东部先发达再开发西部从而一跃而起,且因和北部的加拿大经济的频繁往来而在五大湖一带形成众多的经济名城。中国的经济状况和美刚开发西部时颇类似。只不过美西部只是打开沿海,而中国要打开西部沿边。相比之下,中国具有更多的优势,打开西部直接进入别国时有内陆依托。借亚欧这片潜力无尽的大陆,可以重塑强者之风。

在这过程中北方占尽天时地利。敏感人士注意到中国与北部的沿边国家的经济来往从过去的微妙,而至如火如荼,如今又稳步调整,让人看得清清楚楚。边贸再火起来,当为时不远。

北方有了边贸的世纪机会,切不可懒睡晚起,错失良机。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017