注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之二十三:经济青年  

2012-08-03 21:40:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之二十三

经济青年

 

心随时走。

如多年前文学青年忽如青笋抽节满世界散布一样,如今经济青年亦多多。经济是他们聚首谈论的话题,和文学青年不同的是,他们多限于口头或笔头空谈经济,而不是像文学青年那样埋头经营爬格子苦心煎熬。

此感来自一友。此友以前崇尚文字,渴求在创作中表述激情,却至今仍无大作问世,便转而研究经济,并时时抄一些文字,见诸报端,更多时是召集一帮友人在家中盘道经济,并以为写经济文章甚易,每每抄文得手,便宴客论道。

经济非论而成。虽经济中的投机行为是公认的和默许的,但即使是投机行为,也是实际操作出来的。空谈经济或发牢骚或踌躇满志都是令人不安的。

又见一经济学教授,常带研究生到实体中去,其释之为调查研究。不管真与伪,宏观决策来自微观支持是固然的。

经济青年所论道的经济多是文字经济的再操作,离实际的现实经济恐怕又差许多。

中国所需实做而非空口盘道。看几家报纸有时同载一人文章,其洋洋洒洒的文字论题后面是令专业人士看之漏洞频出的错误。更担心的是一些媒介编辑对此行为的容忍,再担心经济青年因此会更茁壮成长,燎原一片令读者受蒙骗而不知。

广而言之,经济青年也许会没落,如文学青年一样,渐渐失去其狂热和存在市场,但经济青年对自己行为的感觉良好甚而放纵,却不得不被提醒社会关注。

细想,此些人还在做事,比起一味只知享乐经济繁荣硕果的青年来还要辛苦得多。但是再想,其实这种潜意识里放纵自己的行为已渗透进中国的社会,而不仅仅存在于经济青年身上。

虽然责任二字已被说烂,但兢兢业业地实际苦做还是应被笑纳的。

曾提敬业,如今再举出经济青年的例子来,并非想论证什么,只是想来中国人生存的空间已经、不敢亦不再允许多花拳绣腿,虽然好看,却于中国的社会是不实用的。

又看一友,衷心耿耿地剪摘报纸,所积累的商务卡片已很多,但细看其所录,有些哑然,原本他是囫囵接受的,不辨真伪。于是知中国的社会对经济学的普及依然低,虽然整日提经济为首任,但常识经济并非从每个年少者开始灌注的。

眼下要做的,除了对经济青年的约束,还需对将为青年者经济的启蒙,但无论什么,告诉他们实做都是首要的。

自不想当什么启蒙家,怕讨人嫌,亦怕误人子弟贻害深深。偏选了经济来论,概是因看到不如意事便要张口聒噪一番。对人有益,于国有利,亦会有人应声而醒的。

  ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017