注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十九:作家下海  

2012-08-03 21:30:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十九

作家下海

 

    在中国,文人经商有俗语称之为“下海”。有位著名的作家曾说:“当作家本身就是‘下海’,现在的文人办实业开公司只是下海的简单形式。”

他继续解释:“作家本身是一项职业而不是职务,不是国家封你为几级作家你便是。作家必须是社会承认,读者认可的。作家要生存,必须要竞争。作家写作时可以为浪漫主义,但对待生活却需要是严肃的现实主义。作家一旦被推向市场,那种竞争将是很残酷的。”

由此,“下海”这个概念也许有更深的内涵和外延。如果按一般人理解文人“下海”即是文人转行经商赚大钱,这不免有些偏颇:文人既经了商便是商人,又何以抱着文人的身份不放?事实上,也许所有的人都在“下海”,当文人职业保不住时,他必须下海。其实“下海”便是学会在 “适者生存”的市场经济中淹不死。

现在许多“文人”看着别的行业赚大钱,眼红心痒跃跃欲试,这是给逼出来的,文人穷是共识。然而在美国有许多作家打入全美富豪行列。耐得寂寞原本是一个文人最基本的素养,先寂寞然后才会有收获,许多大文豪先穷困潦倒后蜚声文坛腰缠万贯也是事实。

文人最爱幻想,文人最浪漫,文人最爱思考,最爱琢磨事也最容易产生心理不平衡,当他心理不平衡时他文章中的主人公的命运就很容易跌宕起伏,忧哀多怨。文人的情绪影响着社会。

一位学哲学的朋友曾说:“中国诗人多如星,谁都想做一个思想启蒙家,那么谁又脚踏实地去等待被启蒙呢?其实,文人干好本职业,真正得到社会的尊重便是最好的下海形式,但为何出色的文人如此少呢?”中国文人目前处于一个很尴尬的境界:思想上的观念一套套让人目不暇接,敬仰至深,行动上却是举步蹒跚,等待观望。一些文人“转业”搞三产时雄心勃勃,大有不大干不为快,壮士一去兮不回头之感,不多久回来时满目黯然,怅怅然发出慨叹:“还是和文字打交道最好。文字是听话的任你随意排列组合,社会却是纷繁的让你捉摸不透。”

一位作家曾说:“文人在转行经商时必须先了解自己的能力和业务,这便是过一条河的桥,桥没搭,河是过不去的。文人要过商河必须有商人的素质,所以文人最好还是先认清自己”。

一个国家的文人去经商倒不可怕,一个国家的文人看不清自己,跟着潮流走才是最悲哀的。

 

   ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017