注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

大人物  

2012-08-29 06:59:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人物

   文/胡曼荻

 

    收到一个合作伙伴的电话,需要我公司帮忙安排一个特别贵宾团中的特别行程。他说这个贵宾团成员个个都是国内来的大人物,需要特别接待。国内来的代表团接待太多了,对待每个团都是以贵宾的标准,诚惶诚恐。只是合作伙伴很紧张,他说这些都是有头有脸的人物,一定要特别特别再特别地招待。

 

    其中一个人物更是特别,需要做的是:从酒店用贵宾加长轿车将客人接到一家费城最著名的法国餐馆,大人物要在那里和人就餐,要在外面严阵待命,然后要替他结帐,送回酒店。车要洁净无瑕,陪同要美丽帅气,最好是女性。合作伙伴说多少钱都没有问题,只要大人物高兴就好。真是好大的人物,据说是部级的。只是吃一顿饭而已。

 

    婉言拒绝了这个差事。不管公司的导游去还是亲自去,都觉得很不自在。这样的大人物实在是伺候不起,还是谁愿意服伺谁领这个差事好了,觉得此人物在国内摆谱也罢了,偏偏在美国还不愿过过凡人的生活。最容易打的士车从酒店到餐馆,自己付账单,过一下平常人的生活,逍遥自在,远离国内的前呼后拥。

 

    把这些抱怨给老丹,他用律师的逻辑解释是也许这个大人物担心语言的问题,希望有人帮助他不会太担心。先生的推理也许有些理性。他纯粹从一个美国人的角度看,似乎很有道理。姑且认之。但的确知道另外一些从国内过来的大人物的行径,无法理解,无需解释。

 

    能到美国来的,多半是在国内有一头半脸的,起码或是腰包鼓鼓的。故事深端的演绎无非是重复非富即贵,抑或有势。除非那些躲在柜子里偷渡来的,虽然亦很敬佩他们能受苦忍辱负重的,但对彼多半是同情或是怜悯的心态。对这些大人物的心境,则是无从解释了。

 

    一个很小的团需要公司接待,开始联络的人告知什么都要最好的,要坐头等舱,驶最新的包车,下榻最豪华的五星级酒店。是国内的大人物要来考察兼游览。费了几天几夜的时间,公司人员熬夜将酒店车和机票都搞定了,突然接到联络人的电话,告知什么都要变了:车一般便可以,机票改成经济舱,酒店只要三星便过关了。

 

    搞得一头雾水。联络人陪笑:原本是公款,单位付钱自然都要最好的,现在高层发话所有的费用都要自己掏腰包,不可搞特殊化,一切都要平民化。于是重新作酒店订单车辆安排和改机票。这次得花更多的时间,要取消了再订做三倍工作。不知道是怎样的人物。后来见到了不过是某局级的家属而已。导游回来告知,那个联络人全程陪同局级家属,无法别处特殊,只好餐饮做文章,三餐全程均是豪华餐,买单的均是联络人,猜想自然是在某个局里的账面报销了。

   

    其实作记者的时候在记者会上见过许多的大人物,并勿觉得摆谱和什么的了不起。只是那时以为自己采访了某大人物,便有些沾了尊气。只是如今已经心平气静,人人在眼中只是淡泊之人而已,没有三六九等之分。只是那些大人物是不会了解吾多年生活在海外的淡泊,他们来美依然傲气纵横四海。更甚者,便是那些家属,正应了一人得道鸡犬升天了。

 

完稿于美国费城

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017