注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

巩俐和章子怡:女人的心无奈的爱  

2012-08-15 03:04:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巩俐和章子怡:女人的心无奈的爱

 文/胡曼荻

 

    几年前我曾经写了一篇关于女人的文章,将山口百惠、巩俐和章子怡的女人之爱做比较,惹来一些嘘寒问暧。时过境迁,物是人非,文章也要狗尾续貂,以了却自己对女人爱的终极感悟。

 

    几年以后,百惠依然在她的爱情里沉沦悄然无息,如昨日一般宁静,还是不要再去骚扰她的一汪清泉,任其流淌在青山秀水中,任其高山流水会知音享受人生的一种超然吧。人生能活出如此无争的境界,便是许多信佛的名人也未可达的。所谓心诚则灵,人生之旅能遇到彼此相知呵护的另一半原是一种佛境了,可惜很多人都没有办法在这红尘中超凡入境,那许是前世的修炼,不是一朝一夕求来的。这果真便是许多人的今生之憾了。

 

    巩俐已成了新加坡人,更成了世界人,出入于她认为属于自己的地方,她似乎也找到了属于自己的归处,虽然对情感世界还是讳莫如深,然渐渐露出祈求平凡生活的端倪,为人母的渴望,循序地对身外事不管不问不理不睬依然我行我素,这是巨星。她不需要制造任何话题来出位,只有她躲在家里的时候才知道自己是自由的,只要她出来,她知道自己走到哪里都是话题。

 

    章子怡这几年虽然也想成为外籍人士,无奈港地还属于中国的直辖,似乎依然无法离凡,经历了人生的炼狱,沉浮跌宕,瞬间被倒戈的感伤让她感到自己的无助,深深切齿水能载舟亦能覆舟,即使是享誉海内外高高俯视众人,也不是可以呼风唤雨左右民意的。这是她忽然意识到又无解的,只有等待时光流逝,就像克林顿无可奈何地等待所有的绯闻尘埃落定后,再面对这个世界,所有的眼光似乎都是异样的。其实一切还是原本的物质事物,只是某个人的自我心态再也无法回复从前,每时每刻想起来便是纷纷的心中的阵痛,很多的以往都成了梦魇,忽涌上心头时欲大声对着上天叫嚷却又无法摆脱,只因为名人之累。

 

    老丹对中国也是关心的,对中国的时事了解是高于一般美国人的,问他:你知道中国任何一位男明星的名字吗?他摇头,说不出一个名字。然后醒悟:Jackin Chan、Jet Li。可惜都不是大陆的,不是香港便是入美国国籍了。再问他:你知道中国女星的名字吗?他说:这不成问题,巩俐、章子怡还有白灵。

 

    这便是普通美国人对中国明星的认知了。巩俐和章子怡在美国是有名气,她们在美国开始了自己的世界之恋,许是在海外才有正常人的生活,没有人那样狂热地让她们无处可遁。子怡的海外之恋似乎结束了,巩俐却步循邓丽君后尘,和法国小男友卿卿吾吾,即使被曝光也一言不发。这便是巩俐这么多年的修炼了。修炼是一种时光的积累和个性的使然。子怡还没有入境界,她有些不知所措不知所终了。

 

    有时候很奇怪为什么四十岁的男人总是让二十多岁的女子趋炎,即使明星也无法抵挡诱惑。在巩俐二十多岁的时候,她苦恋一个四十多岁的男人,无果时又嫁给另一个四十多岁爹者,为人妇为人母无怨无悔。等到了自己四十不惑时忽觉得青春是如此美好此生只有追忆,便转换角色,自己和青春男子结伴了。

   

    离开那个犹太人,是章子怡的幸运吗?她还依然有着青春的尾巴,只是前车之鉴她会引巩俐为戒吗?那个有才气年龄匹配的名牌主持人能和她有情人终成眷属吗?人和人之间的缘分是摸不着看不见解不清的,只是一刹那的感觉,稍纵即逝,错过一时便悔之一世,留下的恐是红颜终老时的落寞了。

 

    这便是女人的心,如六月的天,忽风忽雨,无奈自知。哪怕人前是星光灿烂。

 

2012-05,更注于8月 美国费城

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017