注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十四:寡头悄来  

2012-08-01 11:58:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十四

寡头悄来

 

    在西方,常有少数几个大财团控制某种行业的价格,有术语称之为“寡头”。如今,寡头在中国小荷露角,特殊钢业,十五个厂商联手组成协会控制市场价格即是一例。

    寡头,作为市场经济中一种新现象引人关注,也引人深思。

    市场经济徐徐展开,无形的竞争硝烟亦弥漫开来。曾几何时,竞争中价格是最好使的一门武器,降价挤垮对方,抬价谋求利益,忽高忽低,中国价格弹性弹得让生产者瞠目结舌,让消费者无所适从,更让商家大跌眼镜。这种纯粹的价格竞争争来的是短期利益,短期内,企业可能取得更多的利润,但从长期来看,更多的是两败俱伤。

    就这样,寡头现象悄然出现了。这是市场之手的选择结果。

    寡头注重长期效益,寡头们知道还有非价格竞争的东西:推出新品、开发技术、别出心裁的促销手段。当企业形象树立起来时,企业产品自然销路大开。于是寡头们搞价格协定,达成默契价格,在价格稳定、高枕无忧的情况下,展开了质量的竞争,寡头追求的是长久的利益,让企业达到了最大利润。

    中国市场寡头现象苗头正旺。一种成熟的市场体系中价格其实是相对稳定的,企业追求的是品牌,消费者追求的也是名牌,寡头市场让生产者消费者双方得利。

    其实,遍观中国市场,寡头现象已不仅是星星之势。饮料市场,同一种乳酸饮品,不同品牌价格相差并不大,是厂家无意攀比还是有意协调,不得而知。知道的是,几个大的饮品厂商会常常聚会,协定彼此价格,创造一种饮品市场领导价格,这是一种实力的表现,也是一种市场的需要,更是一种未来的趋势。

    也有担忧,寡头经济造成的是大企业在无价格风险下养尊处优,停滞不前。实际情况则不然,商家必须以优字当头来扩大自己与其他企业的差别,在同样的竞争起点上让自己的产品独领风骚,这是一种惯性,也是市场经济下企业利益趋动的必然结果。

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017