注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十:战国时代  

2012-08-01 11:47:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十

战国时代

 

战国军界有七雄,学界百家争鸣。如今中国商界亦出现各路群雄诸侯,自此,再也没有人为商家衔来商战橄榄枝,商界似入战国时代,商家之争令消费者眼花缭乱。

消息说外资也已进入中国的服务行业了,商界已内外无别。

进入战国时代,中国企业位置微妙,有人将国营企业比做正规部队,将乡镇企业比做游击队杂牌军,外企外资则使唤洋枪洋炮,杂牌军与嫡传正统军在战国时代如何相处值得品味,是联手对外还是各自为政,商家应思考此问题,不同的是,商家的每一个竞争者都是对手,而非伙伴。眼下,对手正越来越多,越来越强大。

上海保险界最近已有国际保险业大户进驻,所雇的中国业务员拉保险时诚恳之态让国内保险界同行感到压力骤增。外商已学会雇佣国人来抵抗在中国市场的竞争对手,战国时代国内企业又该如何动作?

竞争是为了提高效率,各自为政难成规模经济,只有规模经济才能降低成本,取得最大利润率。如今杂牌军如春来遍地黄花,虽灿烂无比却也脆弱不堪,未成名牌,已有不支之感。正规军也因沉淀下来的各种负担发展缓慢,艰辛之举让决策者看着心疼。于此同时,许多外企占着有利地形,用着许多国内优秀人才,轻装简行令人不可小觑又深感不平。

中国《公司法》进入了实施阶段,中国企业均被推进一种有序的规则里,公司制使许多国人对自己的身份产生怀疑,是职员还是国家干部,似乎在一夜之间便有公司遍地之状,国企的正规部队的战员们种种疑惑未解又要上阵,与洋军中训了几年的高级白领们比已逊了一筹,颇让人担心。

公平与效率是统一的市场中最基本的原则,中国目前的战国时代,此点却很难做到,只有有效的联手和默契的独立才会使市场既不出现过度竞争又能保证竞争的效率,有关专家亦提醒战国时代中,在《公司法》实施中,应开始关注中国企业的利益,这其中,战国诸雄的摆位很重要。


 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017