注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之九:安居乐业  

2012-08-01 11:45:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之九

安居乐业

 

房地产市场一片疲软,连连的叫苦声中,唯有安居工程艳阳冉冉,牛气冲天,好不羡煞诸人。其实,道理很简单,那些命中了广大消费者都需要的产业,自会花团锦簇独秀于林。所以,安居,成了乐业。

似乎有过比安居火得多的,如西式别墅,如豪华酒店,如写字楼、高档公寓等等,在各类传媒上炒得热火朝天,其设计不可谓不新,其质量不可谓不好,但至今日,大都销声匿迹,芳踪难寻,关键便在于没能算准有多少消费者能涉足,炒得虽热火朝天,卖得到底不尽人意,经济这东西,切不可虚张声势。

经济运行一条根本的定律是,如何创造最多利益;还有一条则应当是,让更多人能享受利益的产业最富有生命力。安居工程给我们上的就是这后面一课。

开放已久,复关在望,不少外商对中国市场垂涎不已,就因为看到了中国市场的规模之大,潜力之深;相反,生于斯长于斯的国内企业,倒有不少对此似乎视而不见,专门追求高档豪华,两眼只盯大款富婆,高消费成了时尚,但时尚只能是口头时尚,但落到实处的消费还是得出自布衣百姓,谁能面向最广大的消费群体,谁才能独享乐业,乐在其中。

安居乐业,并不单单启示消费与生产。给其一个空间,让其自由且安定地成长,这观点最对企业心思,有哪个经营者不希望安居于一个投资环境品质上乘的乐土?软件服务,都是这种安居工程的建设内容。时下国际资本质量有限,何处安居,尚费斟酌,于是东南亚就结共同体,南北美洲竞相推出优惠政策,俱是各自国家和地区的安居工程。而大洋彼岸的日本,内阁危机频频爆发,令经济界如履薄冰,忐忑不安,怕是安居工程的一种质量事故了。

中国老百姓日日梦想能住上自己的房子。

实际的情况是:中国实行分房制。房子归每个企业单位或事业单位。政府看出了分房制的不公平,便提出房改,要实行公房售卖,实现公房私有化。

中国人几代同堂挤在局促的空间。城市危房平方处处可见。这是中国房界的现状。政府依然鼓励外商来进行平方改造,进行安居工程。

中国平民无钱买房。无法安居。

新加坡政府成立建屋发展局,虽也承包给房地产商建筑,但房源国家统一控制,政府保证每户人家都有自己的政府组屋,并不断改善社区环境。据说新加坡平民的居住环境亚洲第一。

中国太大,政府先是管得太死,现在似乎无力来统管,便告知天下开发商,让他们各显神通。老百姓除了渴望,还是渴望,却总解不了渴。

不光百姓渴望安居。经济亦需安居工程。安居了,经济才能乐业。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017