注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之八:关注农业  

2012-08-01 11:43:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之八

关注农业

 

每年入夏,农情消息频见报端,从三夏抢收到土地墒情,都是焦点,值得注意的是,频频有包括菜篮子、粮价、化肥等诸方信息在内的新闻触动经济界乃至普通市民,显示农业正受广泛的重视。事实上,农村问题,很大程度上应看作是个根本性的经济问题,应当如同重视国有大中型企业一样受到国家的政策倾斜。只有关注农村经济和农业本身,才能踩好市场经济的鼓点节奏。

经济界人士提醒说,经营农业的比较利益应该逐步同其他产业基本持平。如果对农业的投资利益和劳动报酬明显低于其他产业,那么资金就会流向其他产业,农业就要萎缩。目前,中国农业萎缩迹象已让人担忧。

许多国际人士惊叹中国经济的发展神速是从认识农业开始的,八十年代,中国从农业突破,联产承包造就了许多经济神话。九十年代,乡镇企业再次成为中国经济的突破点,但农业被挤在角落里,让人看着难受,弱老妇幼成为农村主力,一时遍野缺少青春气息。

值得关注的是中国农业至今仍有相当大的比重未摆脱传统农业的范畴,而只有建立在现代技术基础上的高质量精细产品才能站稳脚跟,成为强者。稳定农业所要求的相应技术改造已迫在眉睫了。

与此相关,如果中国农业技术体系得不到及时的改造,那么原有的农产品国内外市场都有逐步被洋货挤占的危险。失去市场就失去农业。这种潜在威胁的存在,是决策者要特别清醒地重视农业的特殊理由。

曾有传媒说,某地将已划入开发区但仍未开发利用的耕地重新种上庄稼,外资亦开始倾向于农业,金融也愿倾斜农业。国家开始关注农业。这其中的最重要的一点是保护农业竞争地位的需要,农业生产本来就存在着自然风险,天旱雨涝都要受灾减产。在市场经济下,由于市场的竞争和波动又增加了社会风险,加之农业投资利润低,回收慢,甚至赔钱,因而机会成本高,对投资的拉动很弱,人们宁肯把钱投向其他非农产业而不愿投向农业。这些都使农业在市场竞争中处于不利地位。

专家提醒,农业作为基础产业,需要受国家保护,也需要农民联合,以对付自然风险和社会风险。

有消息称国家的经济策略已改变,由过去地域倾斜政策改成产业倾斜,这其中,农业是重点。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017