注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之七:西北威胁  

2012-08-01 11:41:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之七

西北威胁

 

有一段时间中国媒体爆炒的是第四届中国艺术节。敏感人士感兴趣的是艺术节举行的地点:兰州。虽是艺术节,却有众多的商客前往洽谈商务活动,这着实令媒介人士有新闻可做,一位前往采访的记者在其文中是一种抑制不住的惊叹:西风那个吹,这风吹来的是西北经济的中国冲击波,便有人士称之为西北威胁。

西北,几年前的黄土高坡吹来的歌风曾令文化界惊叹,众多的商界高手亦意识到中国的黄金宝地依然是一片处女地,于是西北挖宝渐成时尚,于是西北经济潜在能量在爆发,这产生的热量究竟有多大难以预测,只是知道,东部沿海的客商已嗅到那巨大的诱惑和威胁,纷纷驻西北来捕捉这一跨世纪的机会。

西北是中国跨世纪的希望。当美国西部的阳光地带被全面开发且成为富者的天堂时,美国的经济才真正发展起来。西北被称为中国的阳光地带,敏感人士注意到,西北掘金热现

虽是小规模的,却是自发的,因吸引商客的是那一片潜在的富饶。兰州的中国艺术节,带给西北人的是观者如云的景观,旅店爆满,商务洽务活跃。又闻新疆航空公司开通了新一批的航线,形成以乌鲁木齐为中心向东辐射,向西开拓的布局,开辟的航线里程已达九万公里,业内人士称在新疆又形成空中丝绸之路,西北的门户大开,由不得你不去。

记者在新疆采访,既看边贸有稍沉寂的状况,也更多的是注意到新疆本身经济发展速度的惊人。因外贸和沿海资金均开始关注西北经济,西北经济在合力的作用下所蕴育的速度是惊人而又富有传奇的,每年两位数字的发展速度更让内地人感到压力。又有消息说西北各省的决策者之间频频接触,相互达成默契,携手共度经济迅猛时期。曾有西北五省区的决策者共同发表讲话,讲大西北经济发展的前景。独一无二的资源储存,丰富的旅游资源和历史悠久的传统优势令他们信心百倍。

来自传媒的各种消息对西北经济表示关注并感到那种西北威胁正从西北徐徐袭来,然而业内人士亦提醒这种自发地开发大西北热应被规范和引导,以不犯破坏资源的旧例,另有专家提醒虽然西部正在越过内地直接和东部沿海接触,直接出海,但在这次西北经济风吹时,东中西的密切携手是重要的。

曾论中国经济东西失衡,眼下随着国家有意识的政策倾斜和西北自身的清醒意识,相信这种失衡会渐渐缩小,因为人们正感受着西北威胁。

  ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017