注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之五:经济失衡  

2012-08-01 11:38:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之五

经济失衡

 

一种现状已引起经济界人士的担忧。有识之士称中国经济似一个营养不均的孩子,地域失衡严重。此状不仅南北明显,东西亦分明。南富北穷,东鼓西瘪,经济失衡症困扰着中国经济这个孩童的健康。

在山东采访,得到的是鲁省地区差异明显,东中西三部年人均收入之比为一点五比一点二五比一,且距离在渐渐拉大。一省如此,何况是经济发展惊人之省,以此见一斑,更叹中国经济的不规则。

均衡原本是西方经济学中最重要的一词,总需求要等于总供给,且讲求的是一种长期的平衡,以所有的经济教本来套中国经济,均是穿不上的衣服,中国经济以她的独特性,散发的魅力已开始造就中国的经济学家。

经济失衡被经济学家关注,他们称这不仅仅是自然条件造成的,更多的是因产业政策的不均。鲁省经济地区差异明显和全国经济地域发展有惊人的雷同,长期以来,东部南部沿海地区对外经济连续广,是外商投资办企业的集中地,而西部由于产业结构单一及地域封闭等原因,很大程度上限制了经济的发展。且经济失衡中人才的地域失衡也是关键。

中国经济失衡很多人都看得真切,决策者亦然。然发展到如今已是富者愈富,贫者更贫,因地域的不同策略及自身积累所引起的马太效应令人看得直哆嗦,想改变却无从下手。

经济失衡中造就了一批富翁。因失衡引发的资金流动令许多的投机者看到了机遇,以这种在动中求富的心境来做事的经济高手从南方富到了北方,从东部富到了西部,但这种个体的富者弥补不了中国经济整体的缺憾。不过有众多的经济学家称中国经济有一种憾人的残缺美,经济失衡便是其一,这种美因此吸引了国际众多的名财团。

经济学界的人士提醒的是中国经济已到了加强区域合作的关键时刻,区域合作在国际上已很流行,最典型的例子便是欧盟。而眼下,北美经济圈,亚洲的亚细安都已渐成气候。发达地区经济尚且如此,正试探各种经济形式的中国经济又何妨多一种尝试呢。如此看来真正令人担心的是这种经济失衡背后所隐藏的区域决策者对自己所辖地区的狭隘保护意识。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017