注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之三:面黄肌瘦  

2012-08-01 11:33:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之三

面黄肌瘦

 

 

种种迹象显示,中国国有工业企业——这些昔年国家的摇钱树,正是因背负着种种压力而日渐面黄肌瘦,变成苦菜花。

北京国棉二厂,一九五四年建厂,到如今已风风雨雨走过四十年,四十年上缴国家十六亿元,不可谓贡献不大,然而就是这家百分之八十的产品都要出口的国有企业如今已伤痕累累。企业的叶书记苦着脸说,企业每年背负着六百万元的医药费,在厂职工八千人却要担负四千人的退休金,再加上企业每年还要担负一千万元的各种补助,目前企业已负债三亿三千万元,举步维艰。

像北京国棉二厂这种国有企业的状况有很大的普遍性,首都一位知名企业家忧心忡忡地说,负债经营已是国有企业的通病,国有企业的发展受到了严重阻碍。

一九九四年国有企业亏损面为百分之四十点七,亏损额比上年同期增长二倍。国务院发展中心的一位权威人士透露,黑龙江停产半停产的企业占国有企业三分之一,亏损面已达三分之二,而四川湖北等省有些地区甚至达百分之八十。不完全的统计传递的是一种令人不安的信息。

国有企业真的一个跟头扎下去便浮不上水面来吗?一位企业家说,国有企业目前背负三大包袱:重税赋、负债经营和企业办社会。这其中,债务压力更厉害,很多国有企业已经无积累,需要借债度日,而债息更让企业喘不过气来。

依然是北京国棉二厂,会议室中摆着各种奖状奖杯,记录着这座曾为国家创出巨额财富的工厂的辉煌历史,然车间里摆的依然是五十年代初的生产设备,已历尽四十年风雨而发出吱吱的噪声。许多国有企业就这样用几十年不变的生产程序来无可奈何地炫耀它光彩的过去。

采访期间,听到此厂的厂长正在陪外商,商谈合资的事。这段时间,所谓引进外资嫁接老企业已被吵得很热,但一些专家提醒国有企业以拍卖的方式让外资进入的方法有待商榷,因为外资进入的多是一些设备良好有发展前途而仅仅因管理不善才效益差的国有企业,对一些真正亟待改造的企业,外资则很少介入。另一方面,外资在介入后往往首先裁员且不背负退休职工的善后事。

有关人士也提醒说,与其对外商拍卖国有企业,使之以几个百分点便享有了许多大企业积累几十年的财富,不如国有企业和国有银行联手共渡难关。因为国有银行因企业经营不善,每年有百分之二十左右的贷款已难收回,不如将银行对企业的部分债权变股权,使银行直接作为股东,参与经营监管。

国有企业的现状令人看着堵心,不过决策者均把唤醒其活力作为首任,专家亦提出种种对策。究竟国有企业怎样才能真正浮出水面,需要关注今日中国经济的人士深思。

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017