注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之一:谁主沉浮  

2012-08-01 11:25:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附篇

诠诤语之一

谁主沉浮

 

中国终于开始冷冷静静地评定自己的千佳企业,虽然瞥眼看去,世界的跨国工业巨头个个都是巨无霸而不可比的。此番国家统计局出面,耐下心来计算千个企业的效益和利税,排出伯仲,业内人士惊出一身冷汗,因为知道的是自身之间的差异和与世界的差距,知道了中国经济中究竟是谁在主沉浮。

南方后来居上,中小城市后来居上,三资企业后来居上,股份制企业后来居上,乡镇企业后来居上,看看这千佳企业的分布和排名表,你会有一种天下大乱的感觉。虽然依然是几大钢厂坐定首排,但其后排名你便理不出头绪来,一些原来名不见经传的企业效益好得让你吃惊,而一些你印象中的名企跑不动了,落在了后头。中国经济有些让人看不懂了。

主沉浮的依然是那些和新中国一起成长起来的大国有企业,但这些航空母舰已经感受到了来自新企的挑战和力不从心。看看利税和资本的比较,你会感受到新企的朝气蓬勃和咄咄逼人。曾对比过中华自行车、天津飞鸽和上海凤凰自行车三企业现状,深感老企业所背沉重负担和举步蹒跚。老企业所承受的压力只有身在其中者才知。

中国需要名企,需要工业巨头,这不仅仅应是对自己历史的承认,更应纵横天下来观照自己。国际名牌商品展在北京国展中心开,一些名企业不失时机地宣扬自己,但中国的名牌距国际名牌的路还很远。中国企业对自身的评价才刚刚开始,对自己的认识也刚刚开始,这应是一个痛定思痛的过程。

中国企业终于开始审视自己。从头到脚,从前到后,排定座次后才有了桌面上的竞争。北方令人担心,老企令人担忧。于是桌面上便有了许多担心。在这次千佳企业排定中,北方各城显出一份历史的沉重,翻翻前一百家的名录,北方人以往的骄傲现在落寞了。主沉浮的舵手悄悄在变。然而中国经济的经济支柱依然是重工企业,变是一种竞争,名企在变中不断地完善自己。

今日中国,经济为先,算来算去,这千佳企业还只是主着中国国家的命脉,只是希望变来变去,最终能主世界经济风云的沉浮。

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017