注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十八:留点商者  

2012-08-01 12:07:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十八

留点商者

 

有一个很奇怪的不成文定律:企业家做到一定程度,便升了管来管企业,而不再管理企业了。

据某市一个轻工局的统计,该局的各正副局局长乃至处长均从企业而出,管起企业来头头是道。我们并不是说内行管企业不好,只是担忧,从企业出来自然管得多些,让企业举足无措。而且,似乎企业家因企业的业绩升官是很自然的事,升了官才算功成名就,一直做企业家便是些无能的表现。

企业界原本是极讲管理技巧的,纵观世界各大公司的总裁,如柯达总裁从最初的财务分析员做起,再做到会计分析主管直至如今的地位,他并不要做官,只是一门心思地管理好企业。大凡世界知名企业的高层管理人员,都是一步步地从低做起,且很少转行业。一门心思在一个行业中做下来,待到总裁时已是炉火纯青,做到游刃有余了。不敢想象那些大总裁做了官会怎样,也许会做好,企业界却失去了一管理巨匠。

世界盛行的做法是,头牌企业家都像超级明星一样,有极高的“转会费”,这也是企业家要苦心经营,努力做到出人头地待价而沽的那天,所以在一个行业里做下来,不觉得枯燥,只觉得每一步都充满了目标和挑战,国际上流行的企业内部金字塔的层层管理制也造就了这种竞争,虽然有些人也在抨击一些老牌公司的效率不高和过于奢侈,但你不能不佩服那些公司极富创造性和艺术性的管理。

我们很惊奇地看到中国企业界正在成为造就中国官员的摇篮,许多厂长升了处长局长乃至部长,似乎这是顺理成章的。这背后对企业管理人才的断档或是管理的不专业化所造成的隐患我们并没有意识到。企业家升了官也许会有惠于他原本所在的企业,但企业也似乎更多了官方管理的色彩,这其中利弊怎样,暂时我们并不能断定,但肯定的一点是,企业的下一任企业家会受到很大约束,不能充分施展其个人的管理才能,或是有上任众多的劳苦功高和管理样板在前,下任企业家是不能超越的。

让企业家留在企业,做他们最善于做的事应当被重视。九十年代国际企业界有一个很让人开眼界的事情:因人设公司。一个人在企业久了,具备哪方面的才能,那么他可以管理一个最能带来最大效益的公司。企业家留在企业中还有的好处是:政企真正能分开,经济是按照它自己所内在规律运行的。

企业家对他所在的企业,自是情有独钟的,我们不知道企业家做了官心境怎样。我们应该懂得的是,怎样让社会的人才达到他们的最佳组合,带来最佳的经济效益和社会效益。

企业家欲从政自另当别论。美国的富豪一掷亿金,欲博得满堂彩,挂个总统头衔玩玩。那是他拿自己花不完的钱换开心。中国企业家却是国有企业的舵手,若是效仿寻开心,怕这船便不稳,更何况花的尽是国民的血汗钱呢?

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017