注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十七:难做隐商  

2012-08-01 12:06:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十七

难做隐商

 

曾评学做隐商,提醒商界人士应踏实行事,不可只求一时声名,哗众取宠。但现在看来,商者却有难做隐商之苦。

闻豪门集团老总陈世增在美国白宫受克林顿总统一接见,回国登时成了英雄似的,受到传媒的追逐,成为各大媒介爆炒的对象。其实陈氏原本是想借总统之名,将产品打入美国市场的,不曾想国内人士却大力追捧,似乎那位总统成了一个标牌和评价师,受其接见人便登时身价百倍,传媒其实真正感兴趣的是那位总统而不是陈世增。

不能不替中国的企业家感到尴尬。据说当时总统的发言人对陈世增说:你有什么难处可以来找我。不知这位发言人手中有多少权可以助陈氏梦想成真,但这位发言人在美国家喻户晓倒是可能的,便可借助总统的名气来做些私人外交。看来你不得不承认名气的功效。

据说当时百事可乐总裁通过与卡特总统的私交,让赫鲁晓夫喝百事照了张相,从此百事打开北欧市场。亦听说陈世增归国闭门谢客,但消息还是不胫而走,越传越神,美国总统的名气让豪门在国内销路大开。

殊路同归。商战中怎样利用名气让商者用心良苦,自不会甘做隐商。陈氏此举做得高明,虽有尴尬却架不住滚滚红利的诱惑。便知商界之惊险其实并不允企业家默默无闻,埋头苦干的,便知创了一个牌子是需很多声势的,不管这名气中掺了多少水分,终是有了名,便有了绵绵不断的财源。

商者有了名,便可结交更多的名流,便可进政协,有了发言权,更可知许多内幕消息,便可借机行事,做些轻而易举的进财。这是名的利,于是商者绝不会甘心默默无闻。中国中央台的《正大综艺》,每期的嘉宾都会有两三个商界中人,这是绝好的告之天下的场合,便成了商家的必争之地,商艺便不和谐地连地一起,名声更是生生地给吹了起来。有朝一日你在台下看到在电视中看到的那位商者,你自不会怀疑他的资信。这是名的誉。

商者终是明白了名会使他风光又有财,你再劝他苦心经营,自不会理你了。其实中国现在原本是需产生名企业家和产品名牌的时代,而且需要其在全球知名,企业家求名该算一种进取。

只是不要在名中掺进水分罢了。

可谁又猜得出这名中的水分?

 

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017