注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十六:学做隐商  

2012-08-01 12:04:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十六

学做隐商

 

采访港商,学会一名词:隐商。港商举马来西亚富商郭鹤年,称此公虽贵为世界华人第二富,却一直默默无闻,只是因收购《南华早报》而成为香港传媒的焦点人物。郭公被港商称为隐商:默默实干的商者。

中国人爱炒作,先是炒劳模,后炒歌星,炒美女,如今经济旺盛,企业家便成炒作对象,一时各大小公司老总纷纷登诸报纸电视显著位置,引得八方记者追逐,也有知情者称是老板炒自己,花巨资让传媒为自己做嫁衣,风风光光地便嫁在报纸的版面上盒电视的黄金时间里。一时间,商界名流群星璀璨。商界少不了广告,然商界更需实做。实业兴国才为本。

提郭鹤年,诸多人不知,然提起香格里拉连锁酒店,则知者多多,其实,这正是郭氏的产业之一。郭公所求的是做事非成名。观国内商者,默默苦干者亦多,但企业家炒作自己引得商场商心摇动也不乏其人。敏感人士注意到愈是一些国有资产雄厚的大企,老总炒作自己的频率便愈高,果真是“花着国家的钱出自己的名不心疼”吗?想必郭公定是心疼自己的钱而甘心静静做人,默干间,其资产已渗遍华人世界。

隐商也提示商者甘寂寞,少求享乐。据称世界真正的大富豪均过平常人生活甚至更为节俭,普通楼宇中平淡度日。便观中国,俱乐部和高级娱乐场所日日爆棚,堆满众多企业明星。商家的挥霍消费令人咋舌。普通百姓无能伦比。然真正办下俱乐部金卡的老板多为某国企的法人代表,出手之阔令港商难以理解。

老总们整日沉湎歌舞升平,哪来闲暇思索规划。一些老总想起自己白手起家的艰辛便感动万分,然得来的财富轻轻松松地便消费出去岂不心疼?

兵家有忌,勿在明处。商家同样。太喧闹兵家往往多败或不稳。商家亦如此。太暴露使自己过于成为众人关注目标,行动便难,有时事倍功半。商家被提醒要保存实力。

中国需要名牌,也需名商,但商家是以实力服人,而非虚名唬人。炒出来的名商终非长久。商家一旦为名商,更需时时关注自己行为,追求平淡才会更进一层。财富贵在积累,虽然商界多一夜名流,但更需脚踏实地者。

  ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017