注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

诠诤语之十五:动态过程  

2012-08-01 12:00:00|  分类: 目击中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠诤语之十五

动态过程

    中国企业,曾眼巴巴盼着改革盼着拥有自主权,盼着走进市场经济,可眼下,一旦真的进入角色,却又面临全行业濒于亏损的窘境。冶金矿山的这份尴尬到底告诉人们什么呢?

    本以为市场经济是个人人共享,个个受惠的馅饼,孰料,美食还未入口,已先被价值规律的皮鞭猛抽一记,此时此际的市场再不是温馨可人的钱袋,而更像强迫你交出命的强盗,既铁面也无情。

    原先就背负了计划体制遗留下的诸多包袱,此后又一直做着市场经济的白日美梦,满以为进了市场就可以涨价,就可以收获,偏偏忘了市场也有风险有陷阱,许多企业的尴尬至少警示众人,切莫丢了风险意识,否则,毫无准备地被打个措手不及,自己都不曾设防,就此事叫苦,又怨得了谁。

    与计划体制的呆板相比,市场经济更接近像一个动态系统,学会寻找动平衡,是企业走进市场的第一块敲门砖头。

    然而,细细想来,问题似乎并不仅仅出在企业上;虽然市场经济优胜劣汰,但市场经济的风浪再大,也不至于淘汰整个行业,中国经常出现的全行业亏损的事实,提示人们宏观调控和市场布局中的不尽到位之处。

    看来,学会在动平衡中寻找出路的不仅仅是企业,还有决策层和调控层。价格本身并不创造财富,只是一种分配手段,价格改革则是一次对经济利益的重新分配,在这个过程中,任何少许的偏差都会贻患市场,也贻患经济体制的改革。

    在市场经济面前,中国人都还只是小学生。

    价格改革,市场经济是漫长而复杂的过程,也是动荡不定的过程,在波动中学会生存,学会规避风险,学会寻找自己的动平衡,应是首当其冲的。

    价格围绕价值波动,这是经济学中最基本的定律。然说起来很容易,即使背到脱口而出,看到时仍是迷惑的。因这波动的形状和极限是背不出和无头绪看不懂的。因这波动的形状和极限是背不出和无头绪看不懂的。这是一种很虚的东西,虽然价格标出来常常是实在的。

    然企业不应该让价格牵着鼻子走,而应该努力提高企业自身的价值即企业之无形资产亦即通俗的说是企业的口碑。企业若是如日冲天效益佳天下的,自然在价格波动的风险中是防患于未然而不是抱薪救火。

    企业老兄,你可懂得以静制动是兵家胜之高招?有了可口可乐般名誉的保险,企业老兄还怕任何火吗?

 ******此文写于供职天津日报期间,刊载在出版于新加坡的《目击中国经济》一书中。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017