注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

芝 加 哥 , 风 中 的 古 城  

2012-05-02 01:13:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芝 加 哥 , 风 中 的 古 城

 

对 于 芝 加 哥 的 记 忆 是 我 对 美 国 最 初 记 忆 中 的 一 部 分 。 我 在 美 国 , 也 是 足 迹留在些 许 处 的 , 去 过 美 国 的 大 苹 果 纽 约 , 连 绵 起 伏 的 滨 海 城 市 旧 金 山 , 平 平 淡淡 却暗 蕴 文 墨 的 首 府 华 盛 顿 , 新 潮 城 中之 秀 西 雅 图 , 残 破 的 古 城 底 特 律 , 同 是古城 ,芝 加 哥 的 印 象 是 非 常 遥 远 的 , 直 到 我开 始 写 这 些 文 字 , 记 忆 却 开 始 十 分 清晰 起 来。

 

我 是 住在 美 国 费 城 的 , 却 不 是 很 留 心 费 城 的 生 气 。 许 多 事 情 就 是 这样 , 离 自己越 近 的 东 西 , 你 关 注 的 反 而 越 少 , 当 你 是 一 个 游 者 的 时 候 , 你 的 目 光是 独 特而 新鲜 的 。 我 对 芝 加 哥 的 记 忆 便 是 如 此 , 虽 然 短 暂 , 却 藏 在 记 忆 中 的 某 个 角 落挥 不去 , 如 今 的 文 字 反而 似 乎 是 欠 下 的 文 债 , 只 有 写出 来 , 才 感 觉 轻 松 很 多。


我 常 常 想 芝 加 哥 和 新 加 坡 也 许 有 很 多 相 同 地 方 , 起 码 都 有 一 个 加 字 在 名 字 中,哈 哈 。 也 许 城 市 都 有 一些 相 同 之 处 , 高 楼 和 博 物 馆 ,河 畔 或 是 湖 畔 , 总 之 都 是有水 的 地 方 , 城 市 才 是 活 的 。


我 是 在 芝 加 哥 的 中 路 机 场 抵 达 这 个 古 城 的 。 芝 加 哥 机场 在 美 国 是 非 常 繁 忙 的 城市机 场 之 一 , 世 界 上 最 大 的 联 合 航 空 公 司 和 美 国 航 空 公 司 的 中 转 站都 设 在 此 城, 芝加 哥 的 空 中 交 通 自 然 是 要 枢 了 。 不 过 很 多 国 际 航 机 都 抵 达 另 外 一 个 机 场 ,称 之为 奥亥 纽 机 场 , 我 听 说 新 加 坡 航 空 公 司 也 在 芝加 哥 的 奥 亥 纽 机 场 分 得 一 羹 ,已 经有 新 加 坡 经 法 兰 克 福 抵 达 芝 加 哥 的 班 次 了 , 看 来新 加 坡 人 以 后 到 美 国 的 旅程 以 后可 能 会 分流 芝 加 哥 一 部 分 。


说 来 有 意 思, 我 刚 刚 在 一 条 叫 希尔 斯 的 街 上 拥 有 了 一 座 小 房 ,也 没 有 意 识到 这 条街居 然 和 美 国 最高 楼 的 名 字 相 同 。只是 这 条 街 在 费 城 , 但 希 尔 斯大 厦 却 在 芝 加 哥 ,如今 这 座110层 的 大 厦 依 然 是 北 美 洲 地 区 最 高 的 大 楼 , 虽 说 以 前 是世 界 上 最 高 的一座 大 厦 , 但 如 今 之 最 的 名 声 却 被 马 来 西 亚 拿 了 去 , 少 了 一 个 之 最 , 芝 加 哥依然是 芝 加 哥 , 希 尔 斯 大 厦 依 然 是 芝 加 哥 人 主 要 的 骄 傲 , 依 然 每 天 有 熙 熙 攘 攘 的人潮 前 去 ,就 象 纽 约 的 世 界 贸 易 中 心 , 虽 然 不 是 最 高 , 名 气 却 是 鼎 鼎 的 , 游 人便要 趋 之 若 鹜 了 。

 

希 尔 斯 大 厦 位 于 芝 加 哥 的 金 融 区 , 周围 被 一 座 座 的 钢 筋 巨 楼 包 围 , 从 外 观看起 来 方 方 正 正 , 建 筑 风 格 并 不 是 很 特 别 , 但 是 顶 层 的 两 条 避 雷 针 却 是 很 炫 目的, 称 为 芝 加 哥 的 象 征 。 在 希 尔 斯 大 厦 附 近 , 风 非 常 大 , 走 在那 里 , 很 象 在 新加坡珊 顿 道 上 的 感 觉 。


这 里 的 风 , 是耸 天 的 摩 登 大 厦 引 起 的 , 但 是 芝 加 哥 的 风 , 是 有 名 的 , 因 为 芝 加哥是 湖 边 的 城 市 , 在 美 国 ,一 提 起 芝 加 哥 , 人 们都 会 说 它 是 “ WINDY CITY'',意思 为风城 。 位 于 美 国 五 大 湖 湖 畔 的 芝 加 哥 , 常 常 是 风 声 水 起 的 。 我 曾 坐 在 密西 根湖 畔, 风 从 远 远 的 灌 进 来 , 我 竟 忘 记 了 为 什 么 来 芝 加 哥 。 其 实 许 多 时 候 是 很 奇怪 的, 去 过 许 多 地 方 , 经 历 很 多事 情 , 似 乎 只 是 为 了 经 历 的 过 程 , 至 于 结 果 和原 因 ,皆 都 抛 在 其 中 了 。有 时 想 风 是 很 自 由 的 , 来 来 去 去 皆 是 一 种 萧 洒 。人 有 时却 做 不到 。


也 因 为 濒 临 五 大 湖 , 所 以 芝 加 哥 和 许 多 古 城 一 样 曾 经 繁 荣 昌 盛 在 过 去 时。 追 溯芝加 哥 的 历 史 , 成 立 于 1800年 的 芝加 哥 曾 经 被 称 为 美 国 最大 的 城 , 意 思 是 说 恐 怕以后再 也 不 会 有 大 城 市 超 过 她 的 规 模, 不 过 芝 加 哥 最大 的 名 城 早已 经 被 纽 约 代 替 ,而洛杉矶亦 步 亦 趋 , 芝 加 哥 只 好改 称 为 老 三 了 。 不 过 据 说 芝 加 哥 并没 有 其 他 大 城 和老 城所 存 在 的 问 题 。 我 是 不 太喜 欢 纽 约 的 , 每 次 去 纽 约 , 我 都 感 觉 到 自 己 迷 失在 那 顾老 的钢 筋 水 泥 中 , 找 不 到 始 和 终 。


走 在 芝 加 哥 闹 市 中 心 的 街 上 , 突然 看 到 一 个 很 醒 目 的 餐 厅 , 朋 友 说 那 是空 中 飞人乔 丹 开 的 饭 店 , 被 梦 幻 队 芝 加 哥 公 牛 队 迷 倒 的 球 迷 们 经 常 光 顾 那 里 , 期待 有朝一 日 和 自 己 的 偶 像 见 面 。 店 面 上 有 很 大 的 乔 丹飞 人 照 片 , 设 计 也 和 篮 球 的 很 ?? 术 语 有 关 , 如 果 想 追 踪 飞 人 足迹 , 你 一 定 不 想错过 这 个饭 店 。 不 知 饭 菜 的 滋 味怎 样, 据 说 都 是 乔 丹 爱 吃的 佳 肴 , 不 是 他 创 出来 , 是 他 品 尝 出 来 的 。 但 酒 店 的 风格 是蛮 鲜 明 的 。 芝 加 哥 之 名 取自 印 地 安 语 , 意 思 是强 大 和 伟 大 。 不 知 是 不 是 乔 丹借 了此 城 的 风 光 。

 
我 常 常 在 想 , 一 个 城 市 的 发 展 也 许 总 是 和 她 的 始 创 俑 者 有关 。 据 说 芝 加 哥 的 第一个 居 民 是 来 自 非 洲的 一 个 法 国 人 后裔 , 叫 Jean DuSale, 他 是 一 个 毛 皮 制 品商 人,这 也 许 是 为 什 么芝 加 哥 后 来 的 商 品 交 易 为 什 么那 样 兴 旺 , 如 今 芝 加 哥 在 美 国 人的心 中 还 是 以 证 券交 易 所 和 期 货 交 易 所 闻 名 的 。 芝 加 哥 也 是 美 国 中 部 和 北 部 的心 脏地 区 的 文 化 和 金 融 象 征 。 许 多大 的 公 司 在 芝 加 哥 设 立 总 部 , 也 许 这 便是 为 什么芝 加哥 的 高 楼 比 邻 。 据 说 芝 加 哥期 货 交 易 市 场 处 理 世 界 三 分 之 一 的 工 业 和 农 业产 品 买卖 。


芝 加 哥 大 火 也 是 很 有 名 的 , 1871年 的 一 场 大 火 , 造 成 了 9万 人 口 无 家 可 归 , 但是也 给 了 芝 加 哥 一 个 重 建 和 规 划 的 机 会。 在 1893年 的 时 候 , 芝 加 哥 举 办 了 哥 伦比 亚世 界 博 览 会 ,在 长 达6个 月 的 展 览 期 间 共 吸 引 了 超 过 两 千 六 百 万 人 的 造 访 ,为 了 提供 交 通 工 具 , 芝 加 哥 交 通 局 提 供 了 高 架 铁 路 , 在 市 中 心 有 环 城 轻 轨 。 如今 这 条铁 路 还 在 市 中 心 的 商 业 区 环 绕 , 成 为 芝 加 哥的 一 道 独 特 的 风 景 。 当 时 博览 会 的 艺术 宫 则 成 为 如 今 芝 加 哥 的 科 学 和 工 业 博 物 馆 。


如 果 你 想 在 短 短 的 几 天 之 内 对 芝加 哥 有 密 集 而 全 方 位 造 访 ,我 的 朋 友 作 为 芝 加哥人 给 你 建 议 三 天 的行 程 。


第 一 天 你 可 以 这 样 安 排 : 品 尝 芝 加 哥 风 味 的 早 餐后 , 才 开 始 你 一 天 的 行 程 。 你可以 坐 上 城 中的 巴 士 或 是 有 轨 电 车 , 在 城 市 中 闲 情 一 番, 欣 赏 一 下 芝 加 哥 的 高 楼希尔 斯 大 厦 , 坐 上 轻 轨 火 车 , 你 可 以 到 芝 加 哥 的 艺 术 学 院 和 大 公 园 走 一 遭。

 

第 二 天 你 可 以 顺 著 消 费 大 道 , 有 点 像 新 加 坡 的 乌 节 道 , 你 可以 看 芝 加 哥 有名的 WRIGLEY 大 厦 和 水 塔 WATER TOWER。吃 一顿 真 正 地 道 的 芝 加 哥 精 工 烘 烤 的 比萨饼 来 当 午 餐饱 腹 。 下 午 你 可 以 去 海军 栈 桥 走 一 番 , 作 为 消 遣 , 然 后你 还可 以 坐 在密西 根 湖 上 的 游 轮 , 享 受 一 顿 丰 盛 休 闲 的 晚 餐 。


第 三 天 你 可 以 到 芝 加 哥 郊 外 的 橡 树 公 园 , 看 看 美 国 最有 名 的 建 筑 师 FANK LLOYD WRIGHT设计的 家 园 和 工作 室 。 你 也 可 以 到 大 文 豪 海 明 威 的 出 生 地 瞻 仰 一 下 。 有 时间的 话 , 还 可 以 逛 逛 有 特 色 的 小 店 , 边 吃 晚 餐 边 看 一 出 戏 剧 。

 
听 起 来 道 像 时 一个陌生人在新 加 坡 翻 版 , 倒是 蛮 写 意 的 。 可 是 除了 登 上 了 希 尔 斯 大 厦之外 , 我 实 在 没 有 什 么亲 身 体 验 和 诸 君 分 享 了 。 倒 是 不 妨 在 一 个 周 末 坐 上 新 加坡航空 公 司 , 你 自 己 亲 临 芝 加 哥 了 。 反 正 才 不 过 十 五 个 小 时 飞 行 。

 

如 风 。 天 下 如 此 小 。 天 下 如 此 。

 

注:这篇文章是为新加坡航空公司的飞机杂志特约而写,不是我通常喜欢写点游记形式。自己写东西,很多时候是随心所欲是没有什么循规蹈矩的,只要心情好感性即可。但是当初乐美勤老师约我写这篇稿子的时候,真是匆匆太匆匆,一切都是一挥而就,真的没有时间去更多地斟酌。只是若干年以后才觉得很多时候我们都是被赶着上路,如果没有人在后面追着,很多的事情也便搁浅了。我还是很感谢乐老师,让我匆匆而就这篇不是游记的散文。2012/05/02 费城。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017