注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

仕僚之累  

2012-12-05 08:14:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仕僚之累

/胡曼荻

 

不是常回国,像沙丁鱼挤在一机器里,在天上飘十几个小时,望而生畏,也便止步,不是万分不已,不愿昼夜颠倒。母亲回国,都给她踅摸商务舱,只为其不必虑长途跋涉的烦恼。自己渐渐也上瘾,每次回来无商务舱不爽,已无法忍受被卡在狭窄空间的跼促。及时行乐之念受先生灌输,想人生不过短短数十载,又何苦为孔方兄这身外之物难为自己?

 

本次回国,随费城市长纳特先生访华,做他的官方翻译,市长乘坐经济舱,便着实有些为难,只好借故早出晚归,错开他的航班,暗中自掏腰包,给自己升了个舱。美国政府官员坐经济舱出访,再平常不过。骆家辉大使到中国上任时,便拖家带口地坐着经济舱,曾为一时的话题。这在美国社会是司空见惯的事,是无需经过大脑转弯的芝麻小案。

 

和市长同机的一代表团成员是某大财团总裁,坐在前面的商务舱有些不好意思,因市长要挤在后面的经济舱。市长很淡然却坚定:吾一举一动,都是花纳税人之资,自然要尽可能将所有预算和花销减到最小处,如此才能对得起选民的选票,才能经得住舆论的监督。

 

是这些高官坐不起商务舱吗?否也,许多美国高官本身就是千万甚至百万富翁,如纽约市长博格,只是象征性地拿着他一美元的年薪,纳特是全球最顶尖的商学院宾大沃顿毕业的,资产几何虽不得而知,但亦不会差于常人;高官所管辖的区域内企业成千上万,愿意捐款让市长大人坐商务舱的老总们蜂有人在,但这些高官不敢也不愿意接受,这是受贿,行贿和受贿的人都会被质疑甚至面临法律审判;而且,媒体和选民都在虎视眈眈地盯着,究竟谁在买单事关重大,自然没有官员愿意招惹一身骚,让自己处于媒体喉舌的漩涡中;从联邦到地方,政府财政里的预算,是没有高人一等的额外商务舱计划,都在紧巴巴抠着一分一厘,尽量将纳税人的钱用在刀刃上。

 

美国的联邦政府有明文规定:联邦政府官员公务访问只能搭乘普通经济舱,而且必须乘坐美国公司的航班。各个州府和市府也有类似政策,众目睽睽下,任何官员也不敢造次。这条款一出,谁都要按章办事。纳特市长当然是个可爱的好同志,大家均躬身自省,其也不必担心被同仁们挤兑死。

 

纳特市长飞到北京,搭乘火车去天津,半个小时火车,也是和同仁们挤在一个车厢里。他和天津市长见面,介绍代表团随行的费城市府官员时都是说“My colleague(我的同事)”,这是他的口头禅,最喜欢用的一个单词,似乎在他看来,那些为他服务的手下是自己的同事同仁,只有职位不同,没有卑微之贱之分,没有高高在上的感觉。他很务实,上下火车,喜欢掕自己的行李,别人要帮他的忙,他也会婉转谢绝别人的好意,自己动手心甘情愿。

 

跟着纳特走了一圈,有些汗颜,觉得自己小资奢侈,不过回程的商务舱,还是坐得踏实,毕竟不在官场,无仕忧无僚虑,不用忍受十几个小时的空中煎熬,精神之累。

 

2012-12-05 北京

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017