注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

悲情画家  

2012-12-27 05:54:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情画家

文/胡曼荻

 

    节日是日子中的名牌,总是让人忘了一年的辛苦,芸芸众生心甘情愿把所有一年的积攒,放肆挥霍在屈指可数的名牌日子欢乐中。年尾总是莫名回首,觉得日子在指尖消失得不可思议,想起曾经在新加坡的日子来。

 

    节日的时候,在大的购物中心,总能看到许多中国来的艺术家在大堂摆了他们的艺术品在兜售,或画或手工艺品。走在街上,许多画展的牌告触目皆是:中国来的画家。翻开华文的报章,更有许多艺术家到访的报道。感觉新加坡快被中国艺术家淹没了。原本新加坡并没有浓郁的文化风情,只是语言上的便利,便激引了许多中国艺术家下南洋的欲望。
           

 然命好者不多。想在一个无文化氛围的城市营得生计甚而赚得大钱,是有许多难处的。认识几个画家朋友,或以教画为生或作实用性的设计,均是画不由衷。当然也有办画展赢得满载而归者。只是我常常想起关于一个上海画家的窘迫来。

 

 一个所谓的新加坡收藏家拿了十八张照片,向我炫耀,说是他的掠夺战利品。看那照片,原本拍了十八张中国画,画中是十八罗汉,画得极悦目,观之如呼之欲出。收藏家说那是上海一颇有名的画家画的,并让我猜那画的价钱。我说了许多高价,都被否定了。

 

 收藏家一脸窃喜地说:他当初只是花了一千五百元便买下了那十八张国画,如今这些画已经价值菲薄。他的得意之情,四处飞扬。一千五百元,那是一个小数目,对新加坡人来说。收藏家说起他收购的过程来,更是喜笑颜开。那位上海的画家当初来新加坡办画展,画展上每张罗汉画开价一千二,十八张共是两万一千六百元。上海画家开了一个星期的画展,卖了几幅画,十八罗汉无人问津。

 

 上海画家要回去,卖画所得均被画商保留,他竟然身无分文。无奈只好忍痛割爱,愿将十八罗汉低价贱卖,以换取回程的盘缠。收藏家在画展上原本见过画,早已钟情,并暗打主意,只等上海画家贱卖。私下听说有那等好事,当下急急过去,讨价之下,竟然以原价的零头买得那套十八罗汉,并一直认为是自己收藏史上最妙的一笔,得意之际将十八罗汉原画拍了照片,时时便将那十八张照片拿出来与人分享。

 

不知那位上海画家如今身在何处,看那画,实在栩栩如昨。想象着画家在酒店中身无一文,又想给家人购些南洋风情之物回去,以示曾经到此历游。思量半天,终于于心不忍将爱作十八罗汉廉价处理,颇让人有清仓大甩卖之感。

 

收藏家还沾沾自喜地透露狮城艺术界内情:新加坡画商给中国画家办画展,利益绝然是放在首位的,所有的费用均会从卖画所得中扣除;如果画卖不出去,还要留下一些作抵押品。即使卖作极丰,画家也不会即刻拿到钱,均是等画商算完成本收入之才得到分成,这要等几个月。于是不难理解上海画家的尴尬了。

 

依然有许多艺术家飞来流去,新加坡这个城市有她的美丽,只是觉得每位艺术家的到来,间或会添些悲情来,和节日的气氛不甚相容。

2012-12-26 修稿于@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017