注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

好莱坞源罪  

2012-12-15 13:27:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好莱坞源罪
 
文/胡曼荻
 
    CNN对今日发生的康州枪击案新闻的标题是:《恶魔光顾社区Evil Visited Community》。美国枪击案令人扼腕,几十条鲜活粉嫩的生命顷刻香消玉损,留下的只有唏嘘。其实,那岂知是光顾,实在是血雨腥风侵入,将文章的题目翻成《恶魔侵入社区》才切中命题。
 
    美国媒体连篇累牍追踪报道康州枪击案,命案现场,鲜花铺地蜡烛摇曳,没有答案只有悲情。没有所以然来,为何这个变态狂要如此疯狂?所有的都是猜测,难道这斯真以为世界末日到了要大家同归于尽?生命原本是个奇迹,从一个细胞变成千千万万细胞的裂变,不可有任何差错,否则便是先天不足。来到人世,每一分每一秒那一口气的窒息都会停止生命的运行。为何丑恶就这样肆无忌惮摧残着珍贵的生命?
 
    许多人都没有意识到,在美国持枪的合法性是美国宪法规定的,但那是二百多年前制定的一条老爷法令。因彼时美国刚从英国殖民地霸权者独立出来,人人需要自卫,便需持枪保护自己。然而如没有这条持枪合法的宪法,今日美国可能会避免些许凶杀案件。
 
    可即使修改宪法了,如果传媒不改他们的娱乐制作价值观,似乎这社会的意识形态只会被一些制作人误导,滑向罪恶的深渊。如果称美国宪法与好莱坞之罪源导致桩桩枪杀残忍,好莱坞的许多暴力影视更有“恶魔侵入社区”之嫌。
 
    美国发生这么多枪杀案好莱坞要负很大责任。其实生活中没有那么多的枪击案,因为稀少所以才是新闻。但在好莱坞的电影里,性和暴力成了家常便饭。性虽是人之常情,但应该是美丽而朦胧,是家里的瑰宝,敞开给人看便是大煞风景。暴力拉到社会上,便成了灾难。可又有多少所谓号称文化传播者意识到呢?
 
    美国的暴力案似乎层出不穷,最恶劣还不是这校园枪击案。克林顿曾在他的自传《我的生活My Life》中提到过发生在俄克拉荷马城的大爆炸案:一位退伍军人因对社会失望而报复,于1995年4月19日炸掉了位于俄克拉荷马州俄克拉荷马城Alfred P. Murrah联邦大楼。这栋九层高的大楼里有FBI,ATF等联邦机构的办公室,爆炸案将一百多号人送上天堂,几百人致残,命运从此改变。
  
    事情到此原本就该结束,也许人们留下的,就是对一个事件的缅怀。不幸的是,好莱坞还要将此搬上荧幕,成为永恒的影像,这故事便成了《第一滴血4》。第一滴血之一出现时,兰博是越战中最具杀伤力的超级战士,可当时间消磨一切时,几十年后他已泯然众人也,没有暴力对于他是孤独的却是一份踏实,他想放弃身上好斗之血,然好莱坞制作人却不要,硬要将他卷入俄克拉荷马城大爆炸案中。
 
   这世界上还有比性和暴力更值得让人操心的事理人情。《一九四二》虽然沉重,但看完后对能吃饱的日子便已很满足而对生命有了重新感悟。赞冯小刚并不向好莱坞看齐。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017