注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

大选日  

2012-11-07 13:33:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大选日

 /胡曼荻

 

像过年的感觉,等着春节晚会的开启;又像等着奥运会的闭幕式,完结一桩盛世,日子才会恢复正常。

 

十一月六日,是不同寻常的一天。忙了一早上,中午终于有时间去投票。投票点前排着长长的队伍,人们很耐心地等待。今年可能因选情接近,大家的投票热情很高。进去后投票点不让拍照,有两个志愿者拿着厚厚的花名册,挨个对每个等待投票者的身份,身份没错了就领着去投票机。

 

投票机有蓝色的塑料帘遮成一个相对独立的隐蔽的空间,进去后,用手按下投票机界面上各选项。界面不是太复杂,但是名字很多,不单单是选总统,还有参议员和众议员等的名字。如果你不喜欢民主党,也不愿投共和党,你可以有自己的选择:自由派、独立派和绿党的候选人。如果还不满意,可以写下喜欢的人的名字,甚至可以是自己的名字。选好了人名,按下绿键,就算投完票了。

 

晚上早早回家,因为主流媒体都会现场直播并预测结果。CNN已经两天联播大选选情了,从晚上六点开始,就不再播出广告,而不间断地播预测(Projection)。因为时差的缘故,中国的星期三早上美国大选才会有结果。

 

美国的大选到底能代表民意吗?美国总统选举不是普选制度,不是谁赢了最多的选票就得了天下,而是间接选举制,谁赢得了最多的选举人票。每个州根据人数不同选举人票不一样。比如加州人口众多,有55张选举人票,德拉华这个袖珍州,选举人票只有三张。美国大选50个州加上华盛顿特区一共有选举人票538张,谁赢得270张选举人票,就赢得了大选。

 

这个选举人制度是两百年多前就写进宪法开始实施的。那时候因为人少地广,交通不便,信息不灵,每个州各自为政,这样计票选举可能符合当时的情形,但现在似乎可能普票直选更能表明民众一人一票的价值。就像二百多年前美国宪法规定在美国持枪是合法的,因为那时美国从英国殖民地手中独立出来,人人需要自卫,便需要持枪保护自己。但是当今如果没有这条持枪合法的宪法,美国可能减少很多凶杀案件。

 

2000年的大选剧情结果是:戈尔赢了普选票数,但最终美国总统的结果由普票差别不到500的佛罗里达州决定,布什赢了选举人票,戈尔有名无分。不过各大媒体早早就开始预测究竟两个候选人各可以赢得哪些州,似乎这样更容易预测谁能赢得大选。东北部和西部一般是民主党的地盘,中部和北部各州通常是共和党的领地。如果普票直选,便不可能出现摇摆州决定美国大选的尴尬局面,实际上参议员和众议员人选,都是普票直选。

 

选举人制度也曾经被讨论,但不太可能改变。因为美国是联邦制,每个州相对独立,有很大的权力,以每个州的实力和人数来决定每个州在选举中有多少选举人票,是州和联邦政府之间平衡的结果。更重要的,美国是精英制度,觉得人民未必能选出最佳人选,如果普票之选有偏颇,由选举人构成的选举团Electoral College 可以即时定夺调整。

 

因为美国有时区的缘故,晚间七点,第一批州关了投票点。八点,另外一些州的投票点也停止投票。九点,一些州的投票点也不再开放。选票数据陆续被CNN预测出来。今年美国大选最关键的是几个州:俄亥俄州、威斯康星、科罗拉多、弗吉尼亚和佛罗里达州。CNN不停在谈论谁可能赢得这几个摇摆州。所以媒体花很多时间来分析这几个摇摆州的选情。俄亥俄州成了兵家必争之地,佛罗里达州的数据也在不停的跳动。最后这两个州可能成为左右美国下任总统的关键州,基本上谁赢了便大局已定。

 

在刚开始出来数据的几个州,罗姆尼选举人票领先,但是CNN先预测出罗姆尼没有赢得马塞诸塞州,这是他的大本营。这似乎预示这今晚不属于罗姆尼。不过麻省一向是自由派的天堂,所以罗姆尼丢掉自己大本营之州,并不为奇。

 

但大选选情似乎没有想象中那样胶着和富有戏剧性。俄亥俄看起来已经是奥巴马的囊中之物了。佛州似乎是奥巴马占先。纽约和加州这两大州的数据还没有任何端倪,但看起来奥巴马大局已定。

 

很多重头州的选举人票陆陆续续出来,CNN预测:奥巴马赢得密西根、纽约州和新泽西三州的选举人票,奥巴马的票数慢慢追了上来。宾州,我所在的本州,选举人票被奥巴马赢了。这是意料之中的。宾州一向是民主党的票仓,任何民主党候选人都该赢得这里的选票。如果丢了,那才诡异,二十张选举人票让宾州在大选中举足轻重。


宾州选票出来后,选举人票数比例为143152,罗姆尼依然领先。不过,领先是暂时的,输了更伤感。像踢一场球,如果根本没有取胜的可能,还抱着玩笑心态自娱自乐。但领先被反追,对方后来居上,面对失败就很失落了。

 

CNN已经给了一个很大的预示:共和党总统候选人罗姆尼丢掉了他的家乡州麻省,副总统候选人瑞恩丢掉了他的故乡州:威斯康星。这是美国大选四十年第一次。通常,候选人最少可以赢一个州,罗姆尼和副手似乎回天无力。美国最热闹的网站已经在讨论下一任美国总统了:Rick Perry 瑞克·派瑞,现任德克萨斯州州长。如果罗姆尼选此人做搭档,是不是赢面会大些呢?真是谋事在人成事在天。命违不得天。

 

无意中切换到福克斯新闻台,打出的大大的字幕是:共和党赢得并继续掌管众议院。福克斯新闻集团一向立场鲜明保守,支持共和党不商量。再换到CNN,得到的消息说:民主党赢得参议院,继续在参议院里占多数席位。共和党和民主党在国会里面还是如此互相牵制。

 

等到加州的选票预测出来,选票预测是228 176 ,奥巴马首次后来居上,选举人票领先了。答案已经接近尾声了,罗姆尼似乎大势已去。新墨西哥等几个州的预测出来,接着俄亥俄州的票数也大概统计出来,虽然五个州的选票还没有最后确定,但是CNN已经预测奥巴马赢得选票有274票,超过270票,开始恭喜奥巴马连任了。

 

镜头切换到纽约,纽约帝国大厦的灯光,象征民主党蓝色的一束光长于象征共和党的红光,高傲地射向天际,宣告奥巴马赢得大选。画面再转,奥巴马芝加哥的总部民众欢呼。几家欢喜几家愁,竟然没有播出罗姆尼阵营的画面。总统大胜当头,CNN也做了墙头草。

 

最终官方的选举人票还没有公布,在新闻报道他输了之后,他过了许久才出来讲话,承认自己的落败,并答谢他的团队,伤感而落寞。他解释说:因为此前他只准备了赢了的演说,落败演说是当场现写的。一句解释引得追随者泪潸然。奥巴马精力充沛,一如往昔,先是在美国微博发短信普天告之,然后便发表演说,高调宣布连任,演讲依然充满感染力,让跟着他熬夜到凌晨两点的拥趸者热血澎湃。

 

年初时这大选日还是遥遥在望,转眼似乎一切硝烟落地。明天起来,太阳照常升起,只是终于知道谁是未来四年美国的那个头头。对老百姓来说,天不会一夜之间变,就是心安了些。普通老百姓过日子,不就图个踏实。日子终于恢复正常,该干嘛都干嘛吧。

 

2012-11-06 美国费城

 

(本博客文章只代表个人意见。如想要官方分析,建议看有关专述。谢)

 

投票机界面。如果你不喜欢民主党,也不愿投共和党,你可以里有自己的选择:自由派、独立派和绿党的候选人。如果还不满意,可以写下喜欢的人的名字,甚至可以是自己的名字

 

大选日 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017