注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

高富帅罗姆尼:仇富会断送其总统梦吗?  

2012-11-05 10:45:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高富帅罗姆尼:仇富会断送其总统梦吗?

 /胡曼荻

 

美国大选已经只剩下两天了。各大媒体纷纷表态,民调显示似乎奥巴马可以稳操胜券继续连任。不过CNN的最新调查是两人以49%对49%打个平手。对于罗姆尼来说,如果丢掉选举,多年的心血会付之东流水,自然要做最后一搏。CNN 的消息表明,星期六一天,罗姆尼和副手瑞恩马不停蹄,飞了七个州做最后冲刺,对手奥巴马只去了四个州游说。CNN又重播了一档节目:《了解罗姆尼:权力之路》。忽然重新认识罗姆尼,无论能否当总统,他的人格魅力都无可非议。

 

罗姆尼今天在俄亥俄州这个摇摆州必争之地的集会上告诉选民:为热爱这个国家而投票,不要为复仇而投票(vote for love of country, not revenge)。为什么他要说这话?这是针对早些时候奥巴马说的“投票是最好的复仇Voting is the best revenge!”做出的反击。这会为罗姆尼赢得转机吗?他能在十一月六日最后一分钟胜出吗?

 

这复仇,虽然奥巴马本意并非不是如此,但很容易被民主党普通的民众来理解为,罗姆尼并不关心你们那47%的收入低下的人,快以行动去对抗罗姆尼吧。这所暗指的一种仇富心理,在美国一样存在。罗姆尼是超级高富帅,甚至是完美男人典范。对许多美国人来说,他又是遥不可及的,他的家庭背景和经历让普通民众觉得他不是同类人,不过是一位来自美国上流社会的公子哥,是不会了解民众疾苦的,他信奉的宗教摩门教,又是那么深不可测。要知道,美国历届总统都是将手按在圣经上宣誓入主白宫的,摩门教虽然也信基督,却是一种变种或边缘的宗教,还没有一位信奉摩门教的的被民众接受而入主白宫。

 

罗姆尼出生于豪门,有小电影记录他的童年。四、五十年代没有什么数码相机,照相已经罕见,快乐童年有影像记录,可证明家境殷实非同一般。其父曾为通用汽车首席执行官,商而富则仕,竞选密西根州长成功,并连任三届。其母亲美丽优雅,曾为好莱坞小影星,甚至还竞选过密西根州参议员。

 

罗姆尼从小好学爱动,一表人才风度翩翩,智力超人,在顶尖学府哈佛同时获得商学院工商管理硕士和法学院法学博士,是多少人中的白马王子。可是他对爱情忠一,和太太安是青梅竹马,二十一岁便娶了十九岁的初恋甜心,养了五个儿子,亲亲蜜蜜厮守到如今,子孙满堂羡煞无数。他如果在中国,能经得住中国小三小四甚至小五的狂轰滥炸吗?

 

罗姆尼贵为亿万富翁,曾是一家资本公司的首席总裁,现也拥有多家投资公司,经营头脑一流。罗姆尼做过的最漂亮商业案例,是危难中接手盐湖城冬奥会的运营,扭亏为盈,将彼届做成最赚钱的冬奥会,成为哈佛商学院的成功案例。然后他也追随其父,没有任何从政经历,而直接竞选马塞诸塞州州长,竟意外当选。从商到政,他做了一个华丽的转身。

 

如果不竞选总统,罗姆尼拥有完美的人生。但是造化作弄人,他的总统梦似乎触手可及,但又可能成为水中月镜中花。四年前,他因为自己摩门教的宗教信仰,党内初选便拜倒在麦凯恩脚下,不被人所知。罗姆尼对自己的宗教认为是自己的信仰(faith),是自己忠诚的情愫,人们不应该因为他的信仰而排斥他。

 

此届大选,人们似乎已经接受了他的宗教信仰,但是民主党一向是民众中产阶级下层社会的代言人,平民老百姓对特权阶级还是嫉仇的。

 

美国其实也有特权阶级,集权贵一身。如果肯尼迪家族是美国的皇族,那么罗姆尼家族就是美国的王族。克林顿家族是王族,布什家族是王族。当初希拉里在民主党党内初选输给奥巴马,其中一个原因就是有些美国人不愿意让王族连续当政,否则美国政坛会形成布什家族--克林顿家族--布什家族--克林顿家族,两大王族掌管美国超过二十多年的轨迹。

 

奥巴马横空出世,出身卑微,但现在尊为总统,其实已不是四年前的一介平民,开始晋身王族。虽然来自民间,奥巴马却身不由己代言上流社会了,但是他的民间牌打得很成功,很多美国人都意识不到原来的那个奥巴马已经不复存在。

 

原本罗姆尼和现任总统竞选,气场已经先输,不过,经过总统三辩和这么多天的奔波演讲,罗姆尼已经无限接近总统宝座。谁知一场飓风桑迪,又让奥巴马在危难中展示的总统气场加强,连上天都来搅局大选,所有的劳累换取的可能是一枕黄粱美梦,罗姆尼真是有些无奈。

 

如今罗姆尼借着奥巴马的讲话,将仇富心态指明,这是救命草吗?这民众的仇富心理究竟是不是压倒罗姆尼而让其失去总统宝座的最后一根稻草呢?

 

拭目以待。但无论结果如何,高富帅罗姆尼的人生已经华丽极致了。

 

2012-11-04 美国费城

 (本博客文章只代表个人意见,博主只是打打酱油。如想要官方分析,建议看有关专述。谢)

 

下图为今年罗姆尼的全家福,摄于他家位于新罕布什尔州湖边的度假屋

 

 高富帅罗姆尼:仇富会断送其总统梦吗? - 胡曼荻 - 胡曼荻

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017