注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

波士顿和费城  

2012-11-13 11:25:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波士顿和费城
 

/胡曼荻


    很喜欢波士顿,也许是老丹影响了我。他常常说波士顿是他最爱城市之一,那里随处可见年轻而放肆的脸,有的是朝气。费城则有些沉闷了。想老丹爱波士顿是在哈佛读书的缘故。


    在波士顿断断续续住过几个月,沿着马萨诸塞大道可以一直从市中心走到哈佛。那是老丹战斗过的地方,自然以为是一块风水宝地。其实哈佛并不在波士顿市区,而是在波士顿旁郊的剑桥上小镇上。英国的剑桥有名,美国的剑桥更学术,因哈佛和麻省理工而成了吸铁石,哈佛广场每天都是人头攒动,千言万语讲着不同的语言。

    波士顿和费城一样,美国最长的九十五号公路穿城而过,一项历时二十年的工程,虽然耗资上亿,骂声载道,终将公路引入地下变成隧道,为波士顿平添创出一海滨花园。而费城德拉华河边之宝地,因公路隔着,虽然离市中心近在咫尺却又有些荒凉之味,无规章地乱建,白白被浪费了。波士顿地区的房地产价格明显高于费城地区。剑桥虽不在市区,却依然属于黄金地段,据说里面有一块地段是传统的美国富人区,是希拉里的选区,且希拉里就是在那里长大的。

    没有考证。这一切似乎原本离我很远,但是在剑桥沿着查尔斯河散步的时候,老丹总是指着那远远近近影影绰绰的房子,告诉我那是什么区,高尚或是普通,诸如此类。倒有些留意了。有时想想人的一生也不过几十年而已,却要分区而住,以显身份,老死不相往来,倒有些难为那些富人了。果然便是富人区??和贫民区泾渭分明。
 

    费城有一条街称为城市大道,沿着大道,将费城市区和郊区分开。大道左右两边地产价格天壤之别。西边地价高的一个地段称之为小镇巴拉肯伍德(Bala Cynwyd),很多教授、医生以及律师住在那里,是费城近郊最贵地界。仅仅一条街之别,由于房子属于不同的学区,街道两边的房子身价便差上好几倍。问老丹为什么,他只是耸耸肩,说这便是美国,什么事情似乎没有那么多道道。不过他解释说,因为主要是美国都是公立学校,不同的城镇,学区不一样,学校质量便完全不同,所以孩子上学问题是身为父母的中产者选择居住房屋时要考虑的一个很重要的原因。原来美国人也是怕输的。

    在波士顿老区一个据说的高尚区经过的时候,老丹指着许多旧房子对我说,那些是一些很老的房子,住在里面的均是些有许多老钱身价的人。我问老丹什么是老钱,他说就是祖宗留下的钱。波士顿是美国少有的几个有上百年历史的城市,里面自然有许多显赫的家族。想来费城也一样。费城是美国的开国古都,几角旮旯都渗透着美国历史的骨髓。然感到费城是有些单调了。
 

    在波士顿的时候,去市中心一个叫Faneuil Hal的地方,此凡尼尔厅在全美煞是有名,因为据说这是美国最早群众自由集会的场所,建于一七四二年。不管是任何人,有什么任何的个人观点,都可以在那里发表演说,至于有多少人会洗耳恭听,另当别论。去的时候,正有一个人在前台不知讲着什么,他表情甚是激动,倒是听众寥寥,只是想静静地坐着,感触一下木椅上历史的沉淀罢了。


    有朋友来费城时,带他们去独立广场,听自由之钟的奏鸣,也带他们去独立宫。有趣的是,在自由钟大厅等待讲解员导游的时候,她发给我们中文版的关于独立宫介绍,而根本没有问我们是不是华人,也许在她的意识里,看着亚裔的脸孔,理所当然地认为是华人。奇怪的是介绍书也只有中文和英文两个版本。

 

费城市政厅Philadelphia City Hall设在一座历史悠久的大理石建筑里,这栋市府大厦位于费城市正中心,是一块风水宝地,将两条中心主干街道横横截断,所有的街道在这里都变成了一个弧形。费城市政厅是一座九层高的楼,曾是美国国家的历史地标,始建于一九零一年,已经有上百年的历史,当年建成后曾风光一时笑傲众楼号称全世界第一高楼。此楼顶尖上是费城的始建者威廉姆·潘(William Penn)的站立像,高高在上俯视众生。费城曾有一条不成文的规定,所有建筑的高度都不可以超过威廉姆·潘的头像,直到一九八七年,费城才有新的摩天高楼超过了这座高度达一百六十七米的市政厅大厦。三十年河东三十年河西,凡事都没有最只有更。

 

政厅下面是费城的地铁枢纽之地,所有的主要地铁线在这里交汇,所以走在市政厅里面,每当地铁经过,总感觉整幢楼都是在摇晃。这栋曾经在世界上显赫一时的大楼看起来有些破旧了,曾经白洁的大理石外墙被岁月涂上了厚厚的一层尘垢,有些黑乎乎的,似乎和往日的盛名不符。市府最近花了很多财力请人修缮。


     也许纽约是美国真正让外国人兴奋的地方,但波士顿和费城是两个很人文有积淀和历史,让人随时随地都能有感触的城市,虽然??它们已经很不同。


2012-11-12美国费城


人们都以为费城的象征是自由钟和独立宫,其实这费城市政厅大厦曾是世界地标,威廉姆·潘俯视众生。

波士顿和费城 - 胡曼荻 - 胡曼荻


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017